手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

假传圣旨的陈汤,半生蹉跎岁月,一战成名天下知的大汉赌徒

文学家茅盾先生曾经说,奋斗以求改善生活,是可敬的行为。以这句话为标准,陈汤是值得尊敬的。 陈汤出生在西汉山阳郡的瑕丘(今山东兖州),自幼家贫,时刻存在的生存压力,让陈汤不得不通过乞讨和借贷来维持生计

文学家茅盾先生曾经说,奋斗以求改善生活,是可敬的行为。以这句话为标准,陈汤是值得尊敬的。

陈汤出生在西汉山阳郡的瑕丘(今山东兖州),自幼家贫,时刻存在的生存压力,让陈汤不得不通过乞讨和借贷来维持生计。这种行为让陈汤在山阳郡受尽了人们的白眼和鄙视。纵然陈汤喜欢读书,而且学识渊博通达事理,写得一手好文章。他在家乡的声誉也是狼藉不堪,自然也不会被当地的官员举荐入仕。

山不来就我,我去就山,陈汤孑然一身入长安,准备在汉帝国的都城寻得做官的机会。没有显赫的家世,也非地方豪族,陈汤主动求官之路,坎坷难行,只做了一个太官献食丞的微末小吏。

陈汤自幼贫贱受尽白眼

虽然是小吏,但让陈汤有了接触王侯贵族的机会。五世侯爵的富平侯张勃成为第一个关注到陈汤的天子重臣。张勃十分欣赏陈汤的才华,初元二年时,汉元帝下令列侯举荐秀才,张勃毫不犹豫举荐了陈汤。

恶名缠身的不孝子

陈汤迎来了转机,如果能够通过考察,他将正式进入汉家朝堂,摆脱微末小吏的身份。世事难料,陈汤还没有等来朝廷的任命,却先遭遇了重创,他的父亲去世了。按照惯例,陈汤要立刻返回家乡,为父守孝,但是他没有动身,而是留在长安等待授官。

汉朝以孝治天下,这是整个国家都要遵守的社会秩序。陈汤不回家守孝,一心等着做官的行为,在长安引起了轩然大波,让他承受了比在家乡更大的舆论声讨。逆势而为的举动,让他付出了沉重的代价,大汉司隶弹劾陈汤不守孝道,被汉元帝下诏逮捕入狱。

分享至:

军史秘闻相关