手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

明朝中日战争,暴发户对贵族的失败挑衅,日本因此战再次分裂

丰臣秀吉,一个迷失自我的暴发户 明朝万历朝鲜战争是中日之间第一次长时间的军事对决。从1592年4月开始,万历朝鲜战争经历了战争、和谈等阶段,时间跨度长达7年,其军事规模也远远超出唐朝白江口之战以及元

丰臣秀吉,一个迷失自我的暴发户

明朝万历朝鲜战争是中日之间第一次长时间的军事对决。从1592年4月开始,万历朝鲜战争经历了战争、和谈等阶段,时间跨度长达7年,其军事规模也远远超出唐朝白江口之战以及元朝两次东征日本之战,日本最高时投入兵力14万,中国最高时投入兵力10万人。

挑起这场战争的是刚刚完成日本统一大业的丰臣秀吉。丰臣秀吉,原名木下滕吉郎、羽柴秀吉,是日本战国时代、安土桃山时代大名、继室町幕府之后,首次以天下人的称号统一日本的战国(1467年—1615年日本分裂混战时期的称谓)三杰之一。1537年3月17日,丰臣秀吉出生于尾张国爱知郡中村的一个贫苦农家(今爱知县名古屋市中村区),初名藤吉郎。1554年,丰臣秀吉投奔织田信长麾下,成为一名下级步兵。

出身贫寒的丰臣秀吉

织田信长原本是尾张国的大名,于桶狭间合战中击破今川义元的大军而名震全国,后通过拥护室町幕府的末代将军足利义昭,趁势上洛(割据地方的势力率军前往京都 )逐渐控制京都。之后正式提出“天下布武”的纲领,将统一全日本作为目标;先后两次打破“信长包围网”,将各个有力敌对大名逐个击破,掌握了一大半的日本领土。

在这期间,丰臣秀吉因作战勇敢,屡立战功,在织田氏集团中的地位不断提升,1573年,三十七岁的丰臣秀吉因军功受封近江国今滨城城主,领浅井故领北近江二十二万石,将城改名为长滨城,开始跻身于战国群雄之列。1577年,丰臣秀吉任播磨国国主,居住于姬路城,进入织田氏集团核心统治层。

分享至:

军史秘闻相关