手机端
当前位置:首页?>?战略格局 > 正文

无视大国多次警告,美军40天内3次来南海挑事,狼子野心暴露无遗

图为美军打击群舰艇 近日,据媒体报道,美军不再隐藏狼子野心了,最近一段时间里美军动作频繁,无视大国警告派出里根号航母和拳师号两栖战舰前往亚洲敏感海域,40天内3次来南方海域挑事,让地区局势越发紧张,

图为美军打击群舰艇

近日,据媒体报道,美军不再隐藏狼子野心了,最近一段时间里美军动作频繁,无视大国警告派出里根号航母和拳师号两栖战舰前往亚洲敏感海域,40天内3次来南方海域挑事,让地区局势越发紧张,对此有俄罗斯专家评论称:美国的狼子野心暴露无遗了,注定自讨苦吃。

图为里根号航母

不过,这次美海军同时出动“里根”号航母打击群与“拳师”号两栖戒备大队的背后,还有另一个目的,就是通过演练来推测打击群与戒备大队的组合,在未来战争中能否有一战之力。航母打击群是现代海军中的重要打击力量,可以执行夺取战场制空权与制海权等多种作战任务,依靠核心航母来进行远距离的火力输出,其余像阿里伯克级那样的驱逐舰提供防空火力,并执行舰队中的其余任务。

但是,航母打击群也有相对短板的地方,那就是登陆与登岛作战。航母打击群的定位是进行海战与远距离支援,并不具备对陆地的垂直打击能力与垂直登陆能力,同时在登陆作战中也和登陆部队隔开一段距离,这意味着火力上的断层。而面对这种情况,就要两栖攻击舰的配合,才能减少登陆部队的伤亡,像美国黄蜂级中的“拳师”号两栖攻击舰就能将精锐的海军陆战队团队与近距离垂直空中火力有机结合,在火力压制的保证下,让精锐士兵在第一时间内完成登陆。

图为拳师号两栖攻击舰

所以说,用航母打击群提供远距离的打击能力并封锁附近海域,同时利用两栖戒备大队完成对目标的登陆是美海军新式的战斗计划与编制,美海军也不知现在这一次进行过类似的演习了。像在去年年末美海军“斯坦尼斯”号航母打击群与“埃塞克斯”号两栖戒备大队就在阿拉伯海完成了一体化作战行动,这说明美军已经将航母,两栖登陆舰,船坞登陆舰与海军陆战队的协同联合,作为美军海军打击能力的一个标准。

分享至:

战略格局相关