手机端
当前位置:首页?>?ag视讯试玩|官方动态 > 正文

有了东风-41导弹,为何还保留老兵东风-5号?这可是真正的大杀器

东风-5系列洲际弹道导弹是一款采用井基发射方式的导弹,也是中国首款洲际弹道导弹,这是一款大型地井发射液体洲际弹道导弹。个头大、体型大、载荷大、射程大,突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权,扞卫民族尊

东风-5系列洲际弹道导弹是一款采用井基发射方式的导弹,也是中国首款洲际弹道导弹,这是一款大型地井发射液体洲际弹道导弹。个头大、体型大、载荷大、射程大,突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权,扞卫民族尊严的坚强盾牌。目前东风-5导弹已经发展出东风-5A、东风-5B乃至东风-5C这几个改进型号,未来很长一段时间内,东风-5系列洲际弹道导弹仍将是中国核力量的重要一环,发挥着不可替代的作用。

虽然目前中国已经拥有东风-31、东风-31A、东风-31AG、东风-41这几款陆基机动发射的洲际弹道导弹,但是除了东风-31AG、东风-41以外,剩下的两款均存在机动能力较低,射程和载荷能力不能兼而得之的问题。所以,东风-5导弹的地位、作用仍然是非常大的。

很少有人知道,其实火箭军更喜欢固定的地井发射的洲际导弹。即便是在今天,美国空军也还没有放弃服役了40多年的民兵-3洲际导弹,而俄罗斯近年来服役的白杨M和亚尔斯导弹,一多半也是地井发射的。

为啥各国都不太喜欢陆基机动弹道导弹呢?一是配套系统过于庞大,造价和维持费用比地井导弹高得多。二是机动弹道导弹的精度比较低,战斗部不够大,分导弹头不够多。三是在远程精确打击武器普及的今天,陆基机动导弹的生存力比较低,而拥有超级加固导弹井的重型洲际导弹,生存力和打击能力,都令人放心,所以,美俄中都将地井洲际导弹作为核威慑的核心。

可能很多人会怀疑东风-5系列洲际弹道导弹采用井基发射方式的生存能力,认为它们在战时很容易被率先打掉。但是,参考美俄两国目前的核力量细分情况就可以发现,井基发射方式同样是他们的主要核力量部署方式之一。

分享至:

ag视讯试玩|官方动态相关